Скрайерс
http://web1.skryer.com/out/images/1197932088_Scryer.jpg

Шаттрат однажды был столицей дренеев на Дреноре. Название города означает "жилище света". Когда Пылающий Легион натравил орков на дренеев, в этом городе произошла самая жестокая битва. Дренеи боролся до последнего, но, в конце концов, город пал. Город оставили в руинах и тьме, пока не прибыл Ша'тар. Ша'тар, что значит "рожденные из света" - наару, которые пришли в Чужеземье для борьбы с демонами Пылающего Легиона. Их внимание привлекли руины города Шаттрат, в храме которого проводили свои ритуалы остатки духовенства дренеев. Эти верующие, известные как Олдор, услышав вести о возвращении нару, быстро вернули былую мощь своей расы, и скоро началась реконструкция города. Но совсем скоро город снова оказался под ударом.

На сей раз, удар исходил из армий Иллидана Стормрейджа. Большой полк кровавых эльфов был отправлен к городу союзником Иллидана, Кель'тасом Санстрайдером, чтобы сравнять город с землей. Полк кровавых эльфов уже пересек мост, а экзархи и поборники Олдора встали на защиту Террасы Света. Но затем случилось то, чего никто не мог ожидать. Кровавые эльфы опустили свое оружие перед защитниками города; их лидер, древний кровавый эльф Ворен'Тал потребовал аудиенции с наару А'далом. Наару приблизился к нему, а Ворен'Тал встал перед ним на колени и сказал: "Я видел Вас в своем видении, наару. Единственная надежда моей расы на выживание - быть рядом с Вами. Мои последователи и я должны служить Вам в этом городе".

Отступничество Ворен'Тала и его эльфов стало громадной потерей, которая когда-либо происходила у сил Келя. Ведь это были не просто какие-то кровавые эльфы. Многие из лучших и самых блистательных ученых и магистров Келя присоединилось к Ворен'талу. Наару приняли невозвращенцев, которые стали называть себя Скрайерс. Они основались на Ярусе Скрйера в южной секции города Шаттрат. Туда позволяют пройти только тем, кто был иннициирован самим Скрайерс. Олдор - последователи Cвета, прощение и искупление - те ценности, которые они чтят. Однако им было слишком трудно забыть о деяниях, которые сотворили Скрайерс под командованием Кель'таса. Многое из Олдора было убиты теми же самыми магистрами, которые теперь поклялись служить наару. Олдор не был счастлив разделить город с их бывшими врагами. Святой храм Олдора и жилищные корпуса находятся на Вершине Олдора, взирающей на город Шаттрат с запада. Поскольку это святое место, в храм позволяют посещать только прошедших иннициацию с Олдором.

Даже после появления Скрайерс нападения на Шаттрат продолжались, но город не пал. Напротив, наару, известный как Кси'ри, свершил успешное вторжение в долину Призрачной Луны - прямо на порог к Иллидану. Там он продолжает вести войну с Иллиданом с помощью Олдора и Скрайерс. Эти две фракции не забыли о старой вражде. Теперь они соперничают за честь быть посланным на подмогу Кси'ри. Каждый день это решение принимается здесь А'далом. Армии собираются у террасы, чтобы получить благословение А'дала перед марш-броском в долину Призрачной Луны. Чтобы служить Ша'тар, каждому искателю приключении придется заключить сотрудничество либо с Олдором, либо с Скрайерс. Но пусть никого не удивляет, что покровительство одной группировки тотчас же вызовет неприязнь другой.

Подсказки по получению репутации

Олдор или Скрайерс - вам предстоит сделать важный выбор между ними, как только вы войдете в город Шаттрат. Эти две фракции диаметрально противоположны: поднимая репутацию с одной фракцией, вы одновременно понижаете репутацию с другой. И так будет продолжаться до тех пор, пока противоположная фракция не станет нападать на вас, лишь заметив! Каждая сторона обладает своим набором наград на основе репутации, типа оружия, брони, рецептов и чар на наплечники. У обеих сторон также есть свои квесты, с различными возможными способами повысить репутацию.

Было бы неплохо в начале узнать, что каждая сторона может предложить Вам прежде, чем Вы сделайте свой выбор. Отдав свои симпатии одной фракции, Вы уже не сможете перейти к другой фракции без огромных затрат времени. Вы должны учитывать свой класс, таланты и предлагаемые товары каждой стороны - и не забудьте об отдельном продавце, который предлагает эксклюзивное зачарование наплечников. Также обратите внимание на эпические награды каждой из сторон.

Смена сторон
Хотя сменить свое подданство вполне реально, но этот процесс отнимет много времени, так что не стоит так легко менять свое мнение.

Скрайерс -> Олдор
Если Вы хотите предать Срайрс и перейти к Олдор, найдите в Нижнем Городе Ша'наи (Sha'nir). Она предложит Вам повторяемый квест на сбор Ядовитых Сердец Страшноклыкастых (Dreadfang Venom Sacs) в лесу Тероккар. Это единственный способ поднять вашу репутацию со Олдор до уровня Neutral.

Квесты
Есть много квестов, которые можно получить у NPC Олдор и Скрайерс по всему Чужеземью. Первые квесты, с которыми Вы столкнетесь, даются в городе Шаттрат, в штабах соответствующих фракций в Вершине Олдор (Aldor Rise) Aldor и Ярусе Скрйерс (Scryers' Tier). Продолжая исследовать мир Чужеземья, Вы найдете и другие места с квестами от этих фракции в Бере Пустоты (Netherstorm) и долине Призрачной Луны (Shadowmoon Valley). В последней зоне Вы найдете города для каждой фракции, каждый со своими квестодателями, продавцами и даже точками полета. Только убедитесь, что вы не попали по ошибке в город противоположной фракции - вероятнее всего Вас там будет ждать не самый теплый прием.

Повторяемые квесты - Скрайерс
Самый главный способ получения вашей репутации до высшего значения - выполнять повторяемые квесты. В случае с Скрйерс, Вы можете сдавать Печати Огненного Крыла (Firewing Signets) и Печати Солнечной Ярости (Sunfury Signets), которые падают с последователей Кель’таса в Чужеземье. Печати Огненного Крыла можно найти в лесу Тероккар, и их можно сдавать до тех пор, пока вы не получите Honored репутацию. Печати Солнечной Ярости можно найти у высокоуровневых последователей Кель’таса, и их можно сдавать вплоть до уровня репутации Exalted. Печати Солнечной Ярости можно найти в областях Бури Пустоты и долины Призрачной Луны, а так же во всех трех крыльях инстанта Крепость Бури. В этих же местах Вы можете также получить Мистические Тома (Arcane Tomes), которой тоже можно сдать для получения репутации и Мистических Рун (Arcane Runes), используемой для покупки чар Скрайерс на наплечники. Печати и Мистические Тома можно покупать в Аукционном Доме или у других игроков через режим торговли. Печати можно сдавать NPC в Городе Шаттрат и в долине Призрачной Луны, а Мистические Тома принимает только Ворен’тал (Voren'thal), лидер Скрйерс.

Источник: http://wow.blizzard-rus.ru