Развлечение для богатых
http://igromania.ru/imArticles/59/11949/arts.jpg

В мире MMORPG твинк — это персонаж невысокого уровня, одетый в доспехи, о которых его «ровесники» могут только мечтать. Обычно в процессе прокачки игроки стараются как можно скорее перейти на следующий уровень и не заморачиваются добычей своему герою крутых вещичек, так как они быстро устаревают. Твинк же качается до определенного момента, после чего собирает лучшие из доступных вещей и идет на войну.

Явление это распространено практически во всех MMORPG, где есть PvP. Например, в EverQuest 2 и Guild Wars существует ограничение, при котором игроки могут атаковать только противников уровня, близкого к своему. Понятное дело, что если прокачать персонажу все способности и заклинания до «Мастера», нахлобучить на него прикид, стоящий целое состояние, в бою он будет настоящим терминатором, косящим врагов направо и налево. Только вот достать необходимые вещи бывает не так просто, поэтому твинков обычно заводят опытные игроки, имеющие высокоуровневого персонажа и знающие, как именно нужно одевать маленького Рэмбо.

Больше всего онлайнового времени автор этих строк провел в World of Warcraft, активно играя охотницей 29-го уровня, так что мы детально разберем явление твинков именно на примере этой игры. Твинки в WoW появились с того самого дня, когда Blizzard ввела поля сражений (бэттлграунды). Как известно, бэттлграунды поделены на группы: 10-19, где могут воевать игроки с 10 по 19 уровни, 20-29, 30-39, 40-49 и 50-59.

В отличие от максимально прокачанных персонажей, участвующих в боях лишь для того, чтобы накопить honor points, твинки воюют ради удовольствия и получения опыта. Поэтому не пытаются закончить игру как можно быстрее, а вместо этого все свои силы направляют на уничтожение вражеской нечисти.

Создание твинка — удовольствие не из дешевых. Некоторые вещи 19-го уровня стоят больше, чем эпические доспехи для семидесятников. Например, цена на Shadowfang — один из самых редких и лучших мечей для рога/воина 19-го уровня — на некоторых серверах доходит до 400 золотых. Само собой, у новичка таких денег быть не может. Позволить себе эту роскошь способен только игрок, у которого есть высокоуровневый герой с приличным капиталом и который в состоянии одеть своего твинка по максимуму. За особенно редкими предметами идет настоящая охота с ежедневной проверкой аукциона.

Многие на официальном форуме WoW возмущаются, что гадкие твинки лишили их возможности покупать хорошее оружие и доспехи на ранней стадии. Отчасти так оно и есть, но, с другой стороны, при прокачке вещи быстро устаревают, и тот же Shadowfang через 6-8 уровней (которые набираются за один день) будет уступать по качеству обычным «зеленым» мечам. Зато если новичку повезет и с какого-нибудь монстра упадет хороший доспех, он может не надевать его, а продать, одним махом обеспечив себе безбедную старость.

Дебаты по поводу причин возникновения твинков ведутся с незапамятных времен. Многие считают, что твинков делают люди, которым не хватает прямоты рук воевать на 70-м уровне, получающие удовольствие от охоты на слабых беспомощных противников. Мы вполне допускаем, что иногда это так и есть, но на самом деле создавать такого персонажа — своего рода искусство. Собрать просто неплохие шмотки для героя не занимает много времени, а вот достать самые лучшие вещи и повесить самые лучшие энчанты — на это может уйти не один месяц.

На максимальном уровне идет бесконечная гонка за эпиками. Выходят новые инстансы, новые наборы доспехов, старые постоянно устаревают. Твинков эта гонка обходит стороной. Так как вы все время остаетесь на одном уровне, можно сделать своего персонажа законченным и больше не думать о вещах, вместо этого уделяя время непосредственно сражениям.

Да, у простых игроков нет ни одного шанса против хорошо одетого рога или охотника, но убивать новичков твинкам быстро надоедает. Намного интереснее, когда на поле сталкиваются две твинковые гильдии, в результате чего бой может длиться более часа и подарить немало удовольствия всем участникам.

Поля сражений

Итак, вы решили, что завести твинка — неплохая идея, и полны решимости превратить жизнь врагов в ад. Для начала нужно определиться, в какой группе бэттлграунда хотите играть. Каждая имеет свою специфику, поэтому расскажем вкратце о самых популярных твинковых аренах.

10-19. Место, где просто дикое количество рогов, так как на этом уровне сравниться с ними не может никто. Одеваются они обычно в вещи, увеличивающие стамину, чтобы максимально увеличить количество жизней (до 1700), или ловкость, так как на 19-м уровне этот параметр очень сильно влияет на критический урон и шансы уклонения от атак (до 70% без включенной способности Evasion).

Единственный доступный бэттлграунд — Warsong Gulch. Ездовые животные появятся значительно позже, все вынуждены бегать пешком, поэтому очень важно сделать себе энчант Minor Speed на ботинки. Он даст хоть и небольшой, но полезный прирост скорости передвижения. По большому счету, обычным персонажам (не твинкам), не достигшим 19-м уровня, делать там нечего. Причинить вред малолетним терминаторам они не в состоянии, а умирают буквально за две секунды. Другие популярные твинковые классы на этом уровне — воин, паладин, охотник.

20-29. Благодаря полученному на 20-м уровне аспекту гепарда (+30% скорость передвижения) и возможности раздобыть мощное квестовое ружье, охотники становятся одним из сильнейших противников в этой группе. Так же неплохо себя чувствуют воины и паладины, которые, в отличие от 19-уровневых собратьев, могут взять в руки отличный двуручный топор Corpsemaker.

Ну и, конечно, роги, сменившие мечи Cruel Barb и Shadowfang на The Butcher и Legionnaire's Sword. Разница в характеристиках между обычными персонажами и твинками на 29-м уровне меньше, чем на 19-м, но все равно очень велика. Для сравнения — у моей охотницы 29-го уровня было около 2400 жизней, в то время как среднее значение для простых смертных едва достигало 700. При этом шанс уклонения и наносимый урон у твинка также на порядок выше, что при грамотной игре позволяет одновременно убивать трех и более середнячков своего уровня.

На 29-м уровне появляется выбор между бэттлграундами Warsong Gulch и Arathi Basin, хотя Warsong Gulch остается самой популярной — в бою там проводишь больше времени, чем в беготне. Если в предыдущей группе практически не встречаются хилеры, то на 29-м уровне уже можно найти вещи с бонусом лечения, которые делают священников эффективными твинками. Также игроки получают доступ к Heavy Runecloth Bandages, восстанавливающим 2000 жизней за 8 секунд.

Магические классы по-прежнему в аутсайдерах, но уже можно встретить твинков магов и варлоков. Правда, пользы от них больше для выведения противников из боя соответствующими заклинаниями, чем в нанесении урона.

30-39. Многие классы получают важные способности, очень помогающие в бою. Для воинов это Intercept, для друидов — Travel Form, для шаманов — Windfury, для рогов — Blind. Маги и варлоки наконец могут выбрать из широкого арсенала вещей на увеличение магического урона, хотя при этом придется пожертвовать увеличением параметров. С выходом аддона The Burning Crusade в игре появились новые энчанты, их можно вешать на вещи 35-го уровня и выше. Стоят они кучу денег, но значительно улучшают твинка.

40-49. Главное отличие этой группы от предыдущих — доступ к ездовым животным, а значит, больше не придется добираться до врагов на своих двоих, схватки становятся быстрее. Классы, которые на 19-м не могли ничего противопоставить рогам, получили для этого все необходимое, включая хорошие вещи и защитные способности. Явных аутсайдеров уже нет. Все зависит от умений игрока и того, насколько хорошо одет его твинк. Хотя одним из самых страшных соперников на 49-м уровне считается воин с эпическим топором Kang the Decapitator и хорошим хилером (персонажем-доктором) за спиной.

Твинков на 59-м уровне встретишь нечасто, так как там преимущество от хорошей одежды и энчантов минимальное. Зато доступно больше всего способностей и талантов. Так что если вас не устраивает дефицит приемов и заклинаний на 19-м уровне, на 59-м вы их получите с лихвой.

Делаем твинка

Как можно догадаться по написанному в предыдущей главе, есть одно простое правило: чем меньше уровень, тем сильнее классы ближнего боя по сравнению с кастерами, то есть персонажами, плетущими заклинания на дальней дистанции. До 39-го уровня просто нет хороших вещей, которые значительно поднимают урон магам, варлокам и пристам, в то время как рог может запросто утроить свой базовый DPS, взяв в руки крутое оружие и повесив на него дорогие энчанты.

Баланс выравнивается на 39-м и 49-м уровнях, когда становятся доступны редкие и даже эпические вещи для магических классов, усиливающие заклинания как минимум вдвое. А энчанты ближнего боя имеют не такое решающее значение, как на 19-м. Конечно, это не значит, что нужно обязательно выбрать рогу и присоединиться к армии тысяч клонов. Вы можете попробовать превратить в машину смерти любой класс. Опыт подсказывает, что в умелых руках даже маг на 29-м уровне способен натворить немало бед.

Хорошим подспорьем для начинающих будет сайт http://ctprofiles.net. Там можно посмотреть, во что одеты лучшие твинки, какие они вешают энчанты, сколько жизней и какой урон в результате получается. Вот, к примеру, страничка охотницы автора этой статьи: http://ctprofiles.net/1555143.

Далеко не все вещи можно просто купить на аукционе, выложив кучу денег. Некоторое оружие и доспехи падают в инстансах с боссов, и никто не даст гарантию, что они достанутся с первого раза. Тут нужно учитывать, что если вы планируете играть, например, на 20-29 бэттлграунде, то должны рассчитывать получение опыта, чтобы, чего доброго, не получить 30-й уровень. Нужно заранее знать, какие вещи вам нужны, где их достать и начинать ходить за ними не на 29-м уровне, когда поход в любой инстанс поднимет персонажа в уровне, а на 26-27. Так у вас будет запас, чтобы выполнить необходимые квесты и сделать несколько ходок в подземелье.

Нередко подходящие для твинков вещи падают там, куда ходить еще рано, поэтому вам понадобится помощь высокоуровневого приятеля. Он зачистит инстанс, и вам останется лишь забрать заветную дубинку. Если вы не хотите собирать нежелательный опыт, можно просто подождать у входа и присоединиться к другу, когда он уже собирается убивать босса.

Помощь также может понадобиться при прохождении квестов. Многие из них, хоть и рассчитаны на персонажей высоких уровней, могут быть получены на более ранней стадии, и награда окажется просто отличной. Например, в зоне Stranglethorn Vale есть цепочка квестов на охоту за местной фауной. После убийства тигров, пантер и рапторов разных видов вам предложат снять скальп с короля джунглей — белого тигра Bangalash. Так как это элитный монстр 43-го уровня, шансов прикончить его на 29-м нет, но с помощью могущественного друга убийство займет несколько секунд. В награду ваш твинк получит ружье, рассчитанное на игроков 40-х уровней!

Другой популярной вещью является шапка Lucky Fishing Hat. Дается она в виде награды за победу в соревновании рыбаков, которое периодически проходит вStranglethorn Vale и благодаря своему бонусу +15 к стамине является лучшей шапкой для любого твинка 19-го уровня. А пределом мечтаний считается тринкет (это сережка, надев которую персонаж получает плюс к характеристикам, одновременно можно носить два тринкета) Grandmaster Arena — чтобы его получить, потребуется немало терпения, а зачастую обязательное участия группы высокоуровневых друзей.

Собрать этот тринкет можно из 12 кусков, которые раз в три часа появляются в сундуке на STV-арене. За один раз можно взять лишь одну часть, причем, скорее всего, сундук будут караулить подлые враги. Помимо увеличения шансов уклонения от атак, Grandmaster Arena дает раз в 15 минут ауру, поглощающую до 1250 урона. Учитывая то, что обычные персонажи на ранних стадиях едва ли наносят удары за сотню, вы станете практически неуязвимым.

Непременным атрибутом любого твинка являются дорогие высокоуровневые энчанты. Для классов ближнего боя это: Crusader, Lifestealing, Fiery Weapon, Agility. Для магических персонажей: Spell, Shadow, Frost, Fire или Healing Power. В остальном надо делать упор на стамину, поднимая себе показатель жизни до предела. Некоторые топовые энчанты имеют ограничение, и вешать их можно только на вещи 35-го уровня и выше. Это в основном касается рецептов, которые появились в дополнении.

Большое значение имеет и выбор профессии. Инженерия практически обязательна, если вы хотите сделать идеального твинка. Благодаря ей можно использовать очень полезные устройства, включая сетку, сбивающий с ног шлем и гранаты. Взрывчатка особенно эффективна в 10-19 и 20-29 группах, так как ее применение рассчитано на более взрослых персонажей, а новичкам она наносит серьезные повреждения, заодно выводя их на несколько секунд из боя. Самыми популярными являются Iron Grenade, так как стоят дешево, и, в отличие от динамитных шашек, кидать их можно на бегу.

Также профессия предоставляет доступ к специальным линзам, повышающим параметры. Для твинков, которым не хочется убивать кучу времени на участие в рыболовном турнире, на 19-м уровне это единственный доступный головной убор.

Выходя на поля сражений, всегда помните, что твинков обычно создают для удовольствия, и их хозяева не скупятся при подготовке своих подопечных. Скорее всего, вражеские твинки будут иметь при себе кучу гранат, эликсиров, восстанавливающих жизни, банки, повышающие характеристики в бою. И если вы хотите не уступать им на поле брани, придется запастись всем этим добром для себя. Тем более что начальные эликсиры стоят копейки, если у вас есть основной персонаж 70-го уровня.

Вряд ли можно сосчитать, сколько раз брошенная вовремя граната или выпитый healing potion спасали персонажей от расправы. Если учесть, что персонаж автора этой статьи был еще и счастливым владельцем Grandmaster Arena, охотница Shamza умирала о-о-очень редко.

Полезные ссылки

http://ctprofiles.net — сайт, где можно посмотреть, во что одеты лучшие твинки, какие они вешают энчанты, сколько жизней и какой урон в результате получается.

http://forum.worldofwarcraft.ru/showthread.php?t=40507 — форум для общения на русском.

www.battlegroundforums.com — центральный сайт для общения твинков разных возрастов.

http://shadowpanther.net/twinkweapons.htm — список популярного среди твинков оружие. Вплоть до 59-го уровня.

http://shadowpanther.net/twinkarmor.htm — популярная среди твинков броня.

http://twinkedout.com — отличный сайт, содержащий много полезной информации по одеванию твинков и игре на бэттлграундах.

http://forums.worldofwarcraft.com/threa … &sid=1 — длинный тред на официальном форуме, где обсуждаются тонкости и нюансы игры твинками.

Автор: Олег Чебенеев
Источник: http://igromania.ru/