http://bossbattle.ru/upload/files/news/090416/small/int2.jpg

Непонятные слова:

Рейд – это инст более высокого уровня сложности, в котором важна слаженная игра и подготовка игроков. Фан-рейды это рейды для 60-70 уровня, и туда ходят не за эпиками, а для получения опыта и фана. Рейды 80 лвл более серьезные, и требуют более высокого уровня подготовки.

10 ппл и 25 ппл – это поличество участников рейда. Рейды на 25 ппл просто больше паков мобов, и их число несколько больше. Также рейды на 25 ппл сложнее собрать и организовать. Обычно рейдовые инсты можно проходить и в 10 ппл и в 25 ппл.

РЛ – лидер рейда. Это уважаемый человек знающий тактики и способный организовать игроков. Есть очень веселые РЛ играть с которыми очень интересно. Нервный и неспокойный РЛ – плохой знак.

Ассист – помощник РЛ. Он может принимать игроков в рейд и имеет больше полномочий чем обычный игрок. Количество ассистов ограничено количеством участников рейда.

МТ – основной танк рейда. Обычно самый крепкий по статам и опытный танк. На него обычно вешают печеньку (желтую метку в виде круга), чтобы различать его среди толпы.

ОТ – дублирующий танк. Помогает танковать паки, перехватывает адов босса. Также по многим танкам на босса требуется два танка, а то и три.

Хилеры соответственно тоже роспределяются. Обычно один из хилов на МТ, другой на ОТ, третий хилит рейд. Если хила два, то один на МТ, другой на ОТ и рейде.

Тактика по боссу. В рейдовых инстах без тактики убить боссов практически нереально, поэтому все должны действовать слажено, согласно тактики. Перед боем РЛ всегда озвучивает тактику, но лучше сразу почитать самому, а после прочтения еще лучше посмотреть видео убийства боса. Так вы придете в рейдовый инст уже подготовленным.

Разделение добычи. Обычно чтобы убрать хаос при разделении добычи РЛ назначает ответственного за добычу. После убийства босса рейд решает кому и что отдать, ролят если нужно, и ответственный за добычу отдает эпики тому, кому они нужны. Если вам нужно ролить, просто напишите в чате рейда /roll

Трэш – обычно относительно неопасные паки мобов в инсте или дешевый и неинтересный лут.

Дэбафф. Отрицательный эффект, наложенный на игрока. Разные дэбафы снимают разные классы: присты, паладины, маги и т.д.

АОЕ – удар по площади. Практически все боссы бьют не только МТ, но и других игроков с помощью АОЕ. Часто именно АОЕ стают причинами вайпов.

Фазы босса. Фаза – это новое состояние босса, при котором он меняет свое поведение и применяет другие способности. Соответственно игроки в разные фазы должны вести себя по разному. Например, в прошлой заметке это было возрождение Феникса, которого многие не ожидали, т.к. не слушали тактику.

Вайп рейда – все умерли…

Теперь собственно про "правильный" рейд:

Правильный рейд планируется заранее! Только Фан-рейды собираются хаотично, да и то не всегда.

Правильный рейд тоже вайпается! Это факт, всяк бывает, у кого-то лагает, где-то кто-то затупил и все. Это нормально, поэтому будьте готовы потратить 10-60 голда на ремонт. Игрок 80 лвл у которого напряг с деньгами на ремонт не достоин уважения, поэтому никогда не нойте.

Рейдовый инст требует от игрока не только умения играть, но и определенный уровень вещей. Для фан-рейда это рейдовый комплект с характеристиками Т6 или лучше (синька из Нордскола обычно подойдет, а то и зеленка). Для рейдов 80 лвл нужно одеться по последней моде из героиков и за баджи. Как одеться я писал ранее, возьмите все самое лучшее, что можно взять из героиков. Также за медальки из героиков можно взять пару вещей из рейдового комплекта Т7 (смотрите ru.wowhead.com или Атлас).

Заранее запаситесь фласками и едой, повышающей характеристики. Самые крутые фласки стоят дорого, но действуют два часа и не пропадают после смерти. Еда может неплохо улучшить ваши характеристики. После вещей и бафов это единственный способ улучшить свои характеристики. О еде и кулинарии обещаю, что еще напишу.

Запаситесь стрелами, реагентами, ядами и прочим.

Также правильно планируйте время, ливать из рейда или афкать каждых 3 минуты это подставлять 9-24 человека. Рейд длится 2-5 часов, и лучше в это время не отвлекаться.

С тактикой лучше ознакомится сразу. Так вам будет значительно проще, и ошибаться вы будете меньше.

Включите голосовой чат, тактику чаще говорят голосом, да и советы среди боя тоже.

Это что касается подготовки, теперь к поведению.

После сбора и входа в инст все бафаются. Если вы можете кого-то чем-то бафнуть, то сделайте это. Также стойте ближе к куче, бафы вам также нужны. Поешьте еды, улучшающей характеристики и выпейте фласку (если есть, они таки дорого).

Также по традиции маг делает столик с едой, а лок камень. Возьмите побольше еды и камень. Еда нужна чтобы быстро и бесплатно восстанавливать здоровье/ману в перерывах между паками. Камень здоровья поможет если хилу не до вас или просто в трудные минуты, юзайте в крайнем случае.

Агрит паки МТ и ОТ. Если сагрил кто-то другой, то, скорее всего, умрет, причем не один. Из серьезного рейда за такое могут исключить и добавить в блэк-лист. Поэтому дэмагеры ждут проверки готовности (ее выполняет РЛ или один из ассистов) и команды к бою. Проверка готовности необходима чтобы проверить все ли на месте и готовы, поэтому не жмите кнопку готовности если реально не можете начать бой.

На паках может быть недолгий разбор полетов, какой танк какую часть пака тянет и т.д. Также расставляются метки. Бейте по меткам, чтобы не срывать мобов. Мобы в рейдовых инстах могут иметь и по 700к здоровья, даже не надейтесь убить их по пути к вам. У некоторых мобов есть особенности (как у горгулий в Наксе скажем).

Если вас назначили снимать дэбаффы, то помните, что это для вас важнее позиции в дэмагметре. Тем же рекаунтом легко глянуть кто сколько дэбафов снял и чем вообще занимался. После вайпа обязательно глянут.

Даа, лутать мобов во время боя – проявлять неуважение к рейду. Поэтому постарайтесь не брать добычу с мобов, пока идет бой.

Когда рейд подошел к боссу, скорее всего, последует тактика. Тактику лучше послушать, даже если вы ее знаете. Дело в том, что на одного и того же босса могут быть разные варианты тактик в зависимости от состава рейда и предпочтений игроков. Важно действовать слажено и придерживаться тактики. После обычно следует пул (танк агрит босса) и дальше дело техники.

После того как босс помер, обычно начинают делить добычу. Лутать босса пока все не воскресли и не вошли в инст не принято! Дождитесь пока все соберутся. Часто раздел добычи выглядит примерно так: ответственный за добычу оглашает вещь, которая ролится и далее ролят те, кому она нужна. Чтобы ролить напишите в чате /roll

Хотя в адекватных рейдах бывает что вещи отдают самым неодетым игрокам, или напротив по максимуму одевают МТ.

Также вам не отдадут чужую вещь, или вещь, которая аналогична той, которая на вас сейчас. Мотивация типа «а тот меч красивее», скорее всего не пройдет.

Так ролят обычно вещи с боссов. Зеленка и синька с мобов ролится как обычно или идет на энчарты для гильдии (если рейд чисто из гильдии).

После ролла всех вещей поход продолжается.

Собственно ничего сложного, если рейд адекватен и действует слаженно.

Источник: wowopedia.blogspot.com