Гайд по БГ Око Бури
http://static.wowhead.com/images/maps/enus/zoom/3820.jpgБГ Око Бури было добавленно в дополнении ВС. Это поле боя представляет собой смесь принципов Низины Арати и Ущелья Песни Войны.
Смысл таков. Обе команды по 15 человек начинают игру на своих базах. При этом счетчик ресурсов у обоих команд по нолям. На поле есть четыре башни, которые с началам боя нейтральны. За контроль над каждой из башен команде начисляются очки.

Чтобы занять башню, достаточно просто постоять возле нее, пока полоса прогресса не покажет что башня под контролем вашей команды. С захватом башни становится доступно ближайшее кладбище. Игроки воскресают на ближайшем кладбище. Если ни одна из башен не захвачена, то игроки воскресают на своей базе. Чем больше башен под контролем вашей команды, тем быстрее вам начисляются очки за них. Также возле башен спавнятся руны: скорость, лечение, борсек.

В центре поля установлен флаг, который нужно захватывать, и приносить на подконтрольную вам башню. На то чтобы взять флаг уходит примерно 5-7 секунд, если игрок в момент захвата был атакован или взят под контроль, то действие прерывается. Если я не ошибаюсь, то количество очков, которые дают за принесенный флаг, зависит от количества башен, которые под контролем у команды (могу ошибиться, как-то некогда обычно засекать).

С точки зрения тактики, Око Бури весьма непростое. Во первых, есть три прохода, ведущие от половины противника к вашей. Ключевых точек четыре, и пятая - флаг. Тут без слаженной игры в команде не обойтись (для Орды вообще проблема, и ниже скажу почему). Вариантов тактики может быть много, в том числе можно просто зергать.

Чтобы победить на данной БГ достаточно держать минимум две ключевых точки и держать контроль над флагом, т.е. кто-то должен постоянно носить флаг.

В целом выигрышные варианты выглядят где-то так:

Защита

Команды со старта занимают обе ключевых точки со своей половины. На выходах с двух крайних дорожек, ведущих к ключевым точкам ставится по два человека. Они защищают не только ключевые точки, но и стараются не дать противнику пройти на свою територию и перегруппироваться. При этом основной бой переносится к флагу, т.е. противник оттесняется от флага, и там устраивается традиционная возня. В это время шустрый друид-кошка, рога или паладин непрерывно носят флаг. При этом те кто стоят по флангам, должны рапортовать о попытках захвата, если врагов явно больше.

Тактика работает в большинстве случаев против рандомов, т.к. те часто беспорядочно пытаются захватить ваши ключевые точки по одному или мелкими групками. Также у них будет сильное желание вернуть флаг, поэтому возле флага будет больше атакующих.

Но проблема в том, что тут нужна грамотная игра всей команды, что достаточно сложно сделать, играя с рандомами.

Зерг
Нужен чтобы сделать ряд достижений, или просто получить быструю победу. Зерг лучше выполнять в примэйде, но иногда выходит и с рандомами. Против примэйда так вы врятли сыграете.

Смысл в том, что ключевые точки остаются занимать по одному человеку, а все остальные идут на територию противника, не давая ему занять ключевые точки и перегруппироваться. Т.е. сразу разбить рейд противника на части (а вначале они и разбегутся в разные стороны).

Тут ключевой момент - кладбища. Когда противник воскресает на кладбще, он без бафов, т.е. более слабый (те же паладины еще не включили ауры, не бафнули коллег по команде и т.д.), и часто даже не успевает понять что происходит и что делать. Также воскресают не пачками по 10 чел, а часто по 2-3. Т.е. нужно быстро оттеснить их к кладбищам. Лок и хант на кладбище легко посеят хаос, и смогут быстро отстрелять тех кто воскресает. Если они еще не успели занять ключевые точки, то будет зерг у базы противника. С базы противнику выйти будет достаточно сложно, когда внизу его ждут 10-12 игроков, среди которых пара хилов. В это время можно спокойно носить флаг.

Главное чтобы противник вынужден был вести бой не за ключевые точки, не за флаг, а за банальный выход из кладбища или своей базы. При этому нельзя давать противнику перегруппироваться.

Даже если рога или ферал-друль смогут проскочить, то в одиночку они просто не успеют занять ключевую точку, а флаг нести просто некуда.

Хаос

Это то, что всегда происходит, когда вы играете с рандомами. Не знаю почему, но большинство рандомов даже не догадываются, что ключевые точки нужно не только захватить, но и удержать. Они не знают как защищать ключевые точки. Они не знают пословицы "Один в поле не воин". Многие не догадываются, что вообще тут борьза за ключевые точки и флаг, поэтому хаотично бегают по полю и бьют все что можно бить. Но тоже играть можно, и даже есть шанс выиграть, если против вас также играет много неадекватов.

Начинается все как-бы нормально, занимаются боковые ключевые точки на вашей половине поля, кто-то даже успевает взять флаг. Но потом все беспорядочно разбредаются по полу, а противник в это время часто успевает перегруппироваться. Одиноко бегающие игроки из вашей команды быстро отправляются на кладбище. В чате начинают орать "Нубы", "Что вы делаете" и т.д. Также начинают уходить с БГ, что часто приводит к проигрышу команды или вовсе заканчивается зергом вашей команды на кладбищах и базе.

Поэтому читайте общие советы по игре с рандомами и старайтесь принести максимум пользы вашей команде.

Игра с рандомами на БГ Око Бури
Просто несколько мелких советов, ведь в игре с рандомами обычно нет тактики.

Старайтесь не ходить в одиночку! Бывает даже начав бой 1 на 1, подбегают коллеги противника по команде, и вы будете отдыхать на кладбище 30 секунд.

Помогайте защищать ключевые точки. По репортам из чата видно, какие из ключевых точек атакуют, просто старайтесь помочь с обороной.

Один человек не может защитить ключевую точку, но тянуть время можно. Пока вы находитесь возле ключевой точки, противнику сложно занять ее. Нут можно заставить противника побегать за собой вокруг башни, станить и в этот момент лечиться. Хилы вообще могут очень долго бегать от противника, не давая захватить ключевую точку. И вам остается только наедятся на то, что в вашей команде есть адекватные люди, и они вам помогут с дэфом.

Репорты в чат нужно писать еще до того, как противник добежал к вам. Т.е. вы один и видите что на вас бежит трое, напишите в чат и бегайте от противника сколько сможете продержаться. Начинать бой против превосходящих сил противника - быстрый слив ключевой точки.

Если вы отбились от своих, бегите к ближайшим игрокам своей команды (обычно к флагу или ближайшей занятой вашей командой ключевой точке). Отступать не позорно, а на кладбище с вас толку не будет.

Если вы ферал-друид или разбойник, то вполне можете проверить, защищаются ли ключевые точки противника. Часто противник бросает ключевые точки без защиты, их их можно занять (или по крайней мере сделать на время нейтральными). В это время к вам может подоспеть помощь и ключевая точка будет занята. Да и ловкий разбойник или друид может легко убить одного защитника. Также это будет отвлекать противников от других ключевых точек, на попытку захвата может прибежать 2-4 человека, а вы можете просто скрыться и вернуться туда сново.

Фокусите хилов. Вот уже сколько раз говорил и писал в чате, но многие все еще не понимают. Попытки убить воина, ДК или паладина, пока за спиной у них стоит хил бесполезны и нелепы. Хила нужно станить, контролить, сбывать касты, бить шаманские тотемы. Хил в ПВП обычно первая цель!

Многие ханты не подозревают, но они могут легко и быстро, ничем не рискуя, сбивать шамановские тотемы. С виду они как-бы не опасны, но могут доставить много неприятностей. Макросом пользуйтесь, скоро Близзард обещают пофиксить.

Еще одна занимательная истина: проще прервать захват флага, чем потом отбирать его у противника. Опять же, один человек может достаточно долго держаться против 2-3 противников просто не давая взять флаг. А забирать флаг на Оке Бурь сложнее, чем в Ущелье Песни Войны, просто тут флаг нести очень близко, и нести можно на любую базу.

Когда вы захватили флаг, бегите о самому безопасному пути к одной из ваших баз. Желательно чтобы на базе кто-то был, и в чате не видно было попыток захвата этой базы. Это просто чтобы избежать ситуации, когда флаг вы донесли, а база уже не ваша.
__________________
В общем где-то так.

Я лично не очень люблю это поле боя. На Оке Бури требуется тактика или хотя бы слаженная игра команды, а чаще всего тут хаос. А по поводу Орды то все просто, на Око Бурь весьма длинные очереди и бой часто начинается в соотношении игроков 15 к 8 не в вашу пользу. Часто до момента, пока в игре будет все 15 игроков, преимущество уже потеряно, и уже приходится обороняться. А еще меня радуют те кто ливает когда дело идет к проигрышу. А еще радует попасть на подобную БГ когда счет 1800:0 не в вашу пользу, и все благодаря тем кто ливает.